Matchs internationaux 06/05 11:00 - San Marino vs Slovaquie - View
Matchs internationaux 06/09 11:00 - Slovaquie vs Pays de Galles - View
Euro 2024 06/17 16:00 1 Belgique vs Slovaquie - View
Euro 2024 06/21 13:00 2 Slovaquie vs Ukraine - View
Euro 2024 06/26 16:00 3 Slovaquie vs Roumanie - View
Ligue des Nations UEFA, Ligue C, Gr. 2 09/05 18:45 1 Estonie vs Slovaquie - View

Failed to score 2 2 0

L'équipe de Slovaquie de football (Slovenské národné futbalové mužstvo) est la sélection de joueurs slovaques représentant leur pays lors des compétitions internationales de football masculin, sous l'égide de la Fédération slovaque de football.

Une première sélection slovaque est créée en 1939, à la suite de la dissolution de la Tchécoslovaquie par le Troisième Reich, de même qu'une sélection de Bohême-Moravie. Jusqu'en 1944, elle joue seize matchs amicaux. À la fin du conflit planétaire, l'équipe slovaque disparait tandis que l'équipe de Tchécoslovaquie est rétablie. Celle-ci remportera notamment le championnat d'Europe 1976.

La partition de la Tchécoslovaquie au entraine la disparition de l'équipe de Tchécoslovaquie, qui est effective en à la fin de son dernier match des éliminatoires de la Coupe du monde 1994, disputé sous la bannière de « Représentation des Tchèques et Slovaques ». L'équipe de la Slovaquie nouvellement indépendante est de retour officiellement en . Les résultats de la Slovaquie sont dans un premier temps au-dessous de ceux de la Tchéquie. Ainsi, dans les années 1990 et 2000, la sélection slovaque ne parvient pas à se qualifier pour un tournoi majeur. Après des barrages disputés en 2006, la Slovaquie se qualifie en 2010 pour sa première phase finale de Coupe du monde, dont elle atteint les huitièmes de finale. Par la suite, elle se qualifie pour le championnat d'Europe 2016, le championnat d'Europe 2021 et le championnat d'Europe 2024.

De 1994 à 2009, le stade principal de la sélection est le Tehelné pole, de 30 085 places, mais celui-ci est démoli en 2013. Depuis 2009, la sélection slovaque n'a pas de stade fixe, utilisant toutefois assez souvent le stade Pod Dubňom et le stade Antona Malatinského. La sélection est entraînée par Francesco Calzona depuis .

Les Slovaques ont terminé l'année 2023 au 45e rang mondial et au 25e rang européen selon le classement FIFA.

History

Le football en Slovaquie austro-hongroise puis tchécoslovaque

Dans les années 1890 et 1900, le football commence à arriver en Europe centrale, touchant notamment l'Autriche-Hongrie. L'Autriche, la Hongrie adhèrent à la FIFA ; dans la même période, une équipe de Bohême et Moravie est mise en place, dans les alentours de Prague. A contrario, en Slovaquie, région austro-hongroise, le football ne connaît pas d'essor comparable à ses voisins.

La première apparition internationale officielle de la Tchécoslovaquie lors des Jeux olympiques d'Anvers de 1920.

Après la fin de la Première Guerre mondiale, la Slovaquie fusionne avec un territoire approximativement semblable à celui de la Bohême et de la Moravie pour donner la Tchécoslovaquie. Sa sélection nationale de football est créée en 1920 lors des Jeux olympiques d'Anvers. Dans les années 1920, le football tchécoslovaque se développe, mais plus du côté tchèque que du côté slovaque : les premiers clubs professionnels du pays sont tchèques, et les clubs les plus redoutés de l'époque sont à Prague. Les premières Coupes du monde généralisent l'engouement populaire de la sélection tchécoslovaque, avec une moyenne de 30 000 spectateurs, et un retour en héros pour les joueurs, majoritairement tchèques, après la finale perdue de 1934.

L'Association slovaque de football est fondée en 1938, dans le cadre du démantèlement de la Première République tchécoslovaque mené par Adolf Hitler en conséquence des accords de Munich. En 1939, la scission de la Tchécoslovaquie engendre une scission sportive entre Bohême-Moravie et Slovaquie, débouchant sur la création de deux équipes nationales distinctes : l'équipe de Bohême-Moravie du côté tchèque, et une sélection historiquement inédite de joueurs slovaques du côté de la République slovaque ; de plus, en 1939, l'Association slovaque adhère à la FIFA, après un comité d'urgence à la suite des évènements exceptionnels.

Première équipe de Slovaquie (1939-1945)

L'équipe de Slovaquie avant un match en 1940.

L'équipe de Slovaquie dispute son premier match officiel le face à l'Allemagne nazie. Les Slovaques l’emportent 2-0, grâce notamment à un but du jeune Ján Arpáš et de Jozef Luknár, ce dernier ayant déjà auparavant honoré une sélection équipe de Tchécoslovaquie, en 1938. On note que la plupart des joueurs allemands étaient en réalité originaires d'Autriche, partie intégrante du Reich depuis l'Anschluss.

Cette équipe n'a joué que des matches amicaux, contre des pays d'Europe centrale et orientale, satellites de l'Allemagne.

• 27/08/1939 vs Allemagne, en Slovaquie 2-0

Après la Seconde Guerre mondiale, le football slovaque est réintégré à la Tchécoslovaquie et les joueurs slovaques à l'équipe de Tchécoslovaquie.

Retour de l'équipe de Tchécoslovaquie (1945-1993)

La majorité des joueurs tchécoslovaques qui remportèrent l’Euro 1976, étaient originaires de Slovaquie.

Après la partition de la Tchécoslovaquie (), en deux États indépendants, les Républiques tchèque et slovaque continuèrent à jouer sous la bannière tchécoslovaque jusqu'à l'automne 1993, le temps que l'équipe de Tchécoslovaquie termine la compétition en cours, qualificative pour la Coupe du monde, dans laquelle elle était engagée. Dans le cadre des éliminatoires de la Coupe de Monde 1994, la Tchécoslovaquie termina à la 3e place de son groupe, derrière la Belgique et la Roumanie, devant Chypre, le Pays de Galles et les Féroé, obtenant 4 victoires, 5 matchs nuls et 1 défaite (21 buts marqués et 9 buts encaissés) et fut éliminée.

Renaissance de l'équipe de Slovaquie (depuis 1994)

Solide outsider (1994-2006)

L’équipe de Slovaquie de football (Slovenské národné futbalové mužstvo) est constituée par une sélection des meilleurs joueurs slovaques sous l'égide de la Fédération de Slovaquie de football. La Fédération slovaque de football (Slovenský futbalový zväz) est fondée en 1993. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1994 et est membre de l'UEFA depuis la même année.

Le retour sur la scène internationale d'une équipe nationale de Slovaquie a lieu le aux Émirats Arabes Unis (défaite 1-0). Le premier match à domicile de la Slovaquie se déroule à Bratislava le , contre la Croatie. Les Slovaques remportent alors leur première victoire, sur le score de 4 buts à 1. Les résultats de la Slovaquie sont honorables, mais en deçà de ceux de la Tchéquie. La plus large défaite de la Slovaquie est enregistrée le , à Mendoza en Argentine contre l’Argentine.

La Slovaquie prend part à sa première compétition officielle, à l’occasion des éliminatoires de l’Euro 1996 : elle est éliminée en terminant troisième de son groupe, derrière la Roumanie et la France et devant la Pologne, Israël et l’Azerbaïdjan, enregistrant dans ces éliminatoires 4 victoires, 2 matchs nuls et 4 défaites, marquant 14 buts et encaissant 18 buts. Pour la Coupe du monde 1998, elle termine 4e de son groupe, sur 6, avec 5 victoires, 1 match nul et 4 défaites, marquant 18 buts pour 14 encaissés et est également éliminée.

Les éliminations en phase préliminaire s'enchainent. Ainsi pour l’Euro 2000, elle termine troisième sur 6, derrière la Roumanie et le Portugal mais devant la Hongrie, l’Azerbaïdjan et le Liechtenstein, gagnant 5 matchs, faisant 2 matchs nuls et concédant 3 défaites, pour 12 buts marqués et 9 buts encaissés. Pour la Coupe du monde 2002, elle termine troisième sur 6 dans les éliminatoires, derrière les Suédois et les Turcs mais devant la Macédoine, la Moldavie et l’Azerbaïdjan. Pour l’Euro 2004, avec 3 victoires, 1 match nul et 4 défaites, elle se classe troisième derrière les favoris, (l’Angleterre et la Turquie), mais devant la Macédoine et le Liechtenstein, marquant 11 buts et encaissant 9 buts.

Lente émergence sur la scène mondiale (depuis 2006)

Une des plus larges victoires de l’équipe de Slovaquie est enregistrée le , à Bratislava, contre le Liechtenstein, sur le score de 7 buts à 0, dans le cadre des éliminatoires de la Coupe du monde 2006. Deuxième de son groupe éliminatoire pour la Coupe du monde 2006 derrière le Portugal mais devant la Russie, l’Estonie, la Lettonie, le Liechtenstein et le Luxembourg, obtenant 6 victoires, 5 matchs nuls et 1 défaite, marquant 24 buts et encaissant 8 buts, la Slovaquie se qualifie pour les barrages. Elle tombe contre l’Espagne. Au match aller, au Stade Vicente Calderón, elle s’incline sur le score de 5 buts à 1, malgré le but de Szilárd Németh à la 49e minute. Au match retour, à Bratislava, l’équipe de Slovaquie fait un match nul insuffisant pour permettre de se qualifier pour le Mondial 2006, 1-1 malgré le but de Filip Hološko à la 50e minute. Malgré une nouvelle victoire à domicile à Dubnica nad Váhom, contre Saint-Marin, le , sur le score de 7 buts à 0, dans le cadre des éliminatoires de l’Euro 2008, ’équipe de Slovaquie est éliminée, terminant quatrième de son groupe, derrière les grosses écuries (l’Irlande, l’Allemagne, la Tchéquie), devant les équipes réputés moins fortes (Chypre, Saint-Marin et le Pays de Galles), réalisant 5 victoires, un match nul et 6 défaites, marquant 33 buts et encaissant 23 buts.

Pour la Coupe du monde 2010, l’équipe de Slovaquie est placée dans un groupe de qualification plutôt hétérogène avec Saint-Marin, la Slovénie, la Tchéquie, la Pologne et l’Irlande du Nord et parvient à se qualifier pour la première fois pour une phase finale en terminant en tête. Le en Afrique du sud, la Slovaquie crée la surprise au premier tour du mondial en éliminant l'Italie, tenant du titre, au terme d'un match très serré (3-2) et prend la deuxième place de son groupe, se qualifiant ainsi pour les 1/8e de finale. Les Slovaques sont éliminés de la Coupe du monde à ce stade, battus 2 buts à 1 par les Pays-Bas.

À la rentrée 2010, la sélection slovaque confirme sa prometteuse performance sud-africaine en reportant ses deux premiers matchs de poule des éliminatoires de l'Euro 2012, contre l'équipe de Macédoine (1-0) et surtout l'équipe de Russie de la génération dorée Archavine chez elle (1-0). Mais le , elle butte en déplacement contre l'équipe d'Arménie (3-1) puis est tenu en échec à domicile contre l'équipe d'Irlande (1-1). Malgré ce bon départ, elle est une fois de plus éliminée, terminant 4e du groupe, derrière la Russie, l'Irlande et l'Arménie, avec 15 points, 4 victoires, 3 matchs nuls et 3 défaites, marquant 7 buts et encaissant 10 buts.

Lors des éliminatoires de la Coupe du monde 2014, l'équipe entame plutôt bien son parcours au sein du Groupe G. Elle débute par deux victoires contre le Liechtenstein et la Lettonie ainsi qu'un match nul contre la Lituanie. Elle enchaîne par la suite des résultats mitigés, notamment deux défaites (0-1 et 1-0) face à la Grèce ou encore un nul face au Liechtenstein. Malgré une victoire face à la Bosnie-Herzégovine lors de la 7e journée, la Slovaquie est éliminée à la suite de sa défaite (1-2) lors du match retour contre la Bosnie-Herzégovine, le . Elle termine 3e du groupe, 12 points derrière la Grèce et la Bosnie-Herzégovine, avec 13 points, 3 victoires, 4 matchs nuls et 3 défaites, marquant 11 buts et encaissant 10 buts.

Pour les éliminatoires de l'Euro 2016, la Slovaquie est principalement opposée à l'équipe d'Espagne et l'équipe d'Ukraine. Elle réalise une excellente entrée en remportant son premier match contre les Ukrainiens à Kiev, leur infligeant leur première défaite à domicile depuis deux ans (1-0). Une victoire légèrement controversée pour la Slovaquie, deux penalties pour deux fautes de main en surface de réparation n'étant pas sifflées pour les Ukrainiens et le but égalisateur de ces derniers étant refusé pour une faute légère, d'ailleurs sifflée tardivement. Pour sa deuxième rencontre, elle reçoit l'Espagne et s'impose (2-1) mettant fin à une série d'invincibilité espagnole en cours depuis sept ans, ce qui lui permet de prendre la tête du groupe C avec 6 points contre 3 pour ses poursuivants, la Macédoine, l’Espagne et l’Ukraine. Elle enchaîne avec une victoire à l'extérieur en Biélorussie (1-3) et porte son total à 9 points, puis continue son parcours parfait face en Macédoine (0-2). En remportant son dernier match contre le Luxembourg (2-4), elle se qualifie pour la première fois de son histoire pour une compétition européenne en terminant deuxième de son groupe derrière l'Espagne mais devant l'Ukraine.

Lors du 1er tour de l'Euro 2016, la Slovaquie hérite du groupe B et démarre mal la compétition, par une défaite contre le Pays de Galles (1-2). Elle se reprend ensuite en venant à bout de la Russie (2-1) et termine parmi les 4 meilleurs 3e grâce à un match nul et vierge face à l'Angleterre (0-0). Son parcours s'arrête en huitièmes de finale, face au champion du monde en titre allemand (0-3).

La Slovaquie échoue à se qualifier pour la Coupe du monde 2018, puisqu'elle termine comme moins bon 2e de groupe et n'obtient donc pas le droit de disputer une confrontation aller-retour de barrage. Les coéquipiers de Marek Hamšík étaient placés dans le groupe F lors des éliminatoires et ont remporté 6 matchs et en ont perdu 4, dont 2 contre l'Angleterre, le leader du groupe, à l'aller comme au retour.

Lors des éliminatoires pour l'Euro 2020, la Slovaquie hérite du groupe E particulièrement relevé et serré. Elle termine 3e derrière la Croatie et le Pays de Galles quant à eux directement qualifiés, avec un bilan de 4 victoires, un nul et 3 défaites. Elle obtient toutefois la possibilité de disputer des matchs de barrages du fait de la qualification directe d'un grand nombre d'équipes présentes dans la Ligue B lors de l'édition 2018-2019 de Ligue des nations et doit d'abord éliminer à domicile l'Irlande. Le match est fermé et ne permet pas de départager les 2 équipes (0-0 au bout de 120 minutes), avant de se solder finalement par une qualification slovaque au bout du suspense à l'issue de la séance de tirs au but (4 t.a.b. à 2). Les coéquipiers de Marek Hamšík ont un dernier de match de barrage à négocier, cette fois-ci à l'extérieur contre l'Irlande du Nord, tombeur surprise juste avant de la Bosnie à Sarajevo là aussi à l'issue des tirs au but. La Slovaquie s'impose en prolongations sur le score de 2-1, grâce à un but libérateur à la 110e minute de Michal Ďuriš ; alors que les Slovaques pensaient avoir réalisé le plus dur en 1re mi-temps avec un but à la 17e minute de Juraj Kucka, avant que Milan Škriniar n'égalise malencontreusement contre son camp à la 87e minute en faveur des Nord-Irlandais. La Slovaquie disputera son 2e championnat d'Europe consécutif et est placée au sein du groupe E avec l'Espagne, la Pologne et la Suède. Elle ne remporte qu'un seul match contre la Pologne (2-1) pour deux défaites (0-1 contre la Suède, 0-5 contre l'Espagne) et termine comme moins bon 3e de groupe, insuffisant pour se qualifier pour la phase à élimination directe.

La Slovaquie, dernière du groupe 1 de Ligue B lors de la Ligue des nations 2018-2019 avec une seule victoire à domicile contre l'Ukraine déjà assurée d'être promue en Ligue A (4-1) contre 3 défaites, voit sa relégation en Ligue C pour l'édition suivante être annulée du fait du changement de format de la compétition décidée par l'UEFA. Elle finit cependant à nouveau dernière de sa poule lors de l'édition 2020-2021 de Ligue des nations avec une victoire (1-0 à domicile contre l'Écosse), un nul et 4 défaites et est reléguée en Ligue C pour la prochaine édition.

La Slovaquie connaît des débuts de qualifications pour la Coupe du monde 2022 mitigés avec 2 matchs nuls à l'extérieur contre Chypre (0-0) et de manière plus surprenante encore à domicile face à Malte, censé être l'adversaire le plus faible du groupe (2-2 après avoir été mené 2-0 en première période). Mais elle parvient à l'emporter contre toute attente lors de la 3e journée à domicile contre la Russie (2-1) et se relance dans la course à la qualification. Elle échoue cependant à se qualifier et termine 3e de son groupe avec 3 victoires, 5 nuls et 2 défaites.

La Slovaquie se qualifie ensuite pour l'Euro 2024 organisé en Allemagne en terminant 2e de son groupe de qualifications derrière le Portugal avec un bilan de 7 victoires, un nul et 2 défaites (toutes 2 d'une courte tête contre les Lusitaniens).

**Slovaquie**

L'équipe nationale de football de Slovaquie, surnommée "Les Sokols" (les faucons), est l'équipe représentative de la Slovaquie dans les compétitions internationales de football masculin. Elle est placée sous l'égide de la Fédération de Slovaquie de football (SFZ).

Créée en 1993 après la dissolution de la Tchécoslovaquie, la Slovaquie n'a pas encore réussi à se qualifier pour une Coupe du monde de football. Cependant, elle a participé à deux Championnats d'Europe (2016 et 2020), atteignant les huitièmes de finale en 2016.

L'équipe slovaque est connue pour son style de jeu physique et défensif, basé sur un bloc bas et des contre-attaques rapides. Elle s'appuie sur des joueurs talentueux tels que Marek Hamšík, Peter Pekarík et Milan Škriniar.

La Slovaquie est classée 42e au classement mondial de la FIFA en mars 2023, ce qui en fait une équipe respectable au niveau européen.