Fixtures

Matchs internationaux 06/03 00:00 - Albanie vs Liechtenstein - View
Matchs internationaux 06/08 11:00 - Roumanie vs Liechtenstein - View
Ligue des Nations UEFA, Ligue D, Gr. 2 09/05 18:45 1 San Marino vs Liechtenstein - View
Ligue des Nations UEFA, Ligue D, Gr. 2 09/10 18:45 2 Gibraltar vs Liechtenstein - View
Ligue des Nations UEFA, Ligue D, Gr. 2 10/13 16:00 4 Liechtenstein vs Gibraltar - View
Ligue des Nations UEFA, Ligue D, Gr. 2 11/18 19:45 6 Liechtenstein vs San Marino - View

Résultats

Matchs internationaux 03/26 17:00 - Lettonie v Liechtenstein D 1-1
Matchs internationaux 03/22 17:00 - Liechtenstein v Faroe Islands L 0-4
Euro 2024 - Qualif. 11/19 19:45 10 [6] Liechtenstein v Luxembourg [3] L 0-1
Euro 2024 - Qualif. 11/16 19:45 9 [6] Liechtenstein v Portugal [1] L 0-2
Euro 2024 - Qualif. 10/16 18:45 8 [5] Islande v Liechtenstein [6] L 4-0
Euro 2024 - Qualif. 10/13 18:45 7 [6] Liechtenstein v Bosnie-Herzégovine [4] L 0-2
Euro 2024 - Qualif. 09/11 18:45 6 [2] Slovaquie v Liechtenstein [6] L 3-0
Euro 2024 - Qualif. 09/08 18:45 5 [4] Bosnie-Herzégovine v Liechtenstein [6] L 2-1

Failed to score 8 5 3

L'équipe du Liechtenstein de football (en allemand Liechtensteinische Fussballnationalmannschaft) est constituée par une sélection des meilleurs joueurs liechtensteinois sous l'égide de la Fédération du Liechtenstein de football. Surnommée les Bleus-Rouges, elle représente le pays lors des compétitions continentales et internationales.

Après la création du Liechtensteiner Fussballverband en 1934, qui adhère à la FIFA et à l'UEFA en 1974, l'équipe nationale dispute la première rencontre internationale de son histoire en 1981 face à Malte.

Les Liechtensteinois disputent la plupart de leurs rencontres à domicile au Rheinpark Stadion, stade d'une capacité de 6 127 places situé à Vaduz, capitale du pays. 160e du premier classement FIFA en , la sélection a terminé l'année 2023 au 203e rang mondial du classement FIFA.

History

Premiers pas de la sélection liechtensteinoise (1932-1993)

Le football au Liechtenstein avant 1981

Le football dans la principauté du Liechtenstein s'est formalisé en 1932 avec la fondation de trois clubs : le FC Vaduz (le 14 février), le FC Balzers (le mai) et le FC Triesen (le 6 juin).

Entre 1934 et 1937, les clubs du Liechtenstein sont affiliés à l'Association cantonale de football de Saint-Gall, qui organise une compétition entre clubs de la principauté afin de déterminer le champion du Liechtenstein. Quatre saisons sont organisées entre 1934 et 1937. Entre-temps, la Fédération du Liechtenstein de football (en allemand Liechtensteiner Fussballverband, abrégé en LFV) est créée le , représentant une principauté de 10 300 habitants en 1934. Une sélection du Liechtenstein est mise en place mais n'étant pas affiliée à une instance internationale, elle ne dispute que des matchs contre des clubs, d'où des rencontres régionales. La fédération crée la seule compétition existante sur son sol, la Coupe du Liechtenstein de football (en allemand Liechtensteiner Cup), en 1946, qui existe encore aujourd'hui.

En 1974, la LFV, créée quarante années auparavant, rejoint les instances dirigeantes du football mondial et européen, la FIFA le 16 janvier et l'UEFA, le 22 mai. Toutefois, ce n'est que sept ans plus tard, en 1981, que la Nati (contraction de l'expression Liechtensteinische Fussballnationalmannschaft pour « équipe nationale liechtensteinoise de football ») dispute ses premiers matchs.

Les débuts de la sélection (1981-1993)

Invitée à la Coupe du Président 1981, à Séoul, en Corée du Sud, la sélection est affectée au groupe B, comprenant Malte, la Thaïlande, l'Indonésie, mais également des clubs sud-américains : le club uruguayen de Danubio FC et le club brésilien de Vitória FC. Son premier match se déroule le , contre Malte. Durant la première mi-temps, l'équipe du Liechtenstein ouvre le score par l'intermédiaire de Ludwig Sklarski, qui devient ainsi le premier buteur de l'histoire de la sélection. La rencontre se solde finalement par un match nul 1-1. Elle connaît ensuite ses premières défaites, contre la Thaïlande deux jours plus tard, deux buts à zéro, contre le club uruguayen de Danubio FC, un but à zéro, et le club brésilien de Vitória FC (déjà vainqueur de ce tournoi en 1979), deux buts à zéro. Enfin, contre l'Indonésie, la sélection remporte trois buts à deux le premier match de son histoire, grâce à un triplé de Donath Marxer. Elle termine cinquième et avant-dernière du groupe B et n'est pas qualifiée pour les demi-finales. La LFV ne recense pas ces matchs alors qu'à l'exception des matchs contre les clubs, la FIFA les considère comme les premiers matchs de la sélection.

Fort de ce bilan plutôt encourageant, le Liechtenstein dispute le un match contre la Suisse, à Balzers qui se solde par une courte défaite, d'un but à zéro, le but étant inscrit par Jean-Paul Brigger à la septième minute. Bien qu'il s'agisse du cinquième match officiel selon la FIFA, la fédération liechtensteinoise considère cette rencontre comme premier match officiel.

Puis le 6 juin de la même année, à Vaduz a lieu une rencontre non officielle contre une sélection pékinoise, se soldant par une victoire deux buts à zéro, grâce à un doublé du milieu de terrain Manfred Moser.

Par la suite, hormis un match amical contre l'Autriche se soldant par une défaite sur le score de six buts à zéro, la sélection principautaire ne dispute plus aucune rencontre jusqu’en 1990. Seulement trois matchs ont lieu entre 1990 et 1993, se soldant par trois défaites à domicile, contre les États-Unis (quatre buts à un), qui étaient en préparation pour la Coupe du monde 1990, puis la Suisse (six buts à zéro) et pour finir l'Estonie (deux buts à zéro).

À partir de l'année 1994, l'équipe nationale peut ainsi disputer les phases qualificatives des championnats d'Europe de football et de la Coupe du monde.

Le Liechtenstein, un des petits poucets du football européen

De 1994 à 2003 : la découverte difficile du niveau européen

Mario Frick, attaquant liechtensteinois.

Le , la sélection liechtensteinoise dispute son premier match officiel de qualification en vue de l'Euro 1996. Cette rencontre, qui se déroule à Belfast, les oppose à l'Irlande du Nord, et alors qu'il était mené de quatre buts, le Liechtenstein inscrit à son tour un but grâce à son défenseur Daniel Hasler réduisant l'écart avec le seul but que le joueur du FC Vaduz inscrit dans sa carrière internationale. Depuis ce match, le Liechtenstein prend part à toutes les phases qualificatives internationales aussi bien pour le Championnat d'Europe que la Coupe du monde, mais ne s'est jamais qualifié pour l'une d'entre elles.

Le onze de départ face à la Macédoine dans les éliminatoires de la Coupe du monde 1998 (1-11, le 9 novembre 1997 à Eschen)

Martin Heeb - Thomas Hanselmann, Jürgen Ospelt, Daniel Telser, Alex Quaderer, Daniel Hasler, Roland Hilti , Stefan Hassler, Harry Zech - Ralf Oehri, Franz Schädler

Cette sélection connaît des éliminatoires pour la Coupe du monde 1998 particulièrement difficiles en encaissant pas moins de cinquante-deux buts dont onze contre la Macédoine, le , ce qui constitue la pire défaite de la sélection du Liechtenstein.

Sa première victoire et par conséquent ses premiers points lors d'éliminatoires de championnat d'Europe intervient le à Vaduz contre l'Azerbaïdjan, remportant le match sur le score de deux buts à un, grâce à des buts du capitaine Mario Frick et de Martin Telser. Cette victoire permet de mettre un terme à une série de trente matchs sans victoire dont un seul match nul. Cette victoire constitue la seule de la décennie 1990.

Le Liechtenstein est la seule équipe qui s'est fait battre par Saint-Marin, le , en match amical, sur le score d'un but à zéro.

La campagne pour le Mondial 2006 : une performance pour le Liechtenstein

Le onze de départ face au Portugal dans les éliminatoires de la Coupe du monde 2006 (2-2, le 9 octobre 2004 à Vaduz)

Peter Jehle - Martin Telser, Daniel Hasler, Christof Ritter, Michael Stocklasa - Raphael Rohrer, Martin Stocklasa, Andreas Gerster, Franz Burgmeier - Thomas Beck, Mario Frick

La meilleure performance est à ce jour un total de huit points récoltés lors des éliminatoires pour le Mondial 2006. Après une défaite contre l'Estonie (1-2) et une débâcle contre la Slovaquie (0-7), le Liechtenstein affronte le favori du groupe et finaliste de l'Euro 2004, le Portugal de Pauleta. Au Rheinpark Stadion, devant 3 900 spectateurs, le Portugal mène deux buts à zéro à la mi-temps grâce à un but de Pauleta à la 23e minute et un but contre son camp de Daniel Hasler à la 39e minute. Au retour des vestiaires, Franz Burgmeier réduit la marque à la 48e minute puis Thomas Beck égalise à la 76e minute, ce qui permet au Liechtenstein d'engranger son premier point lors d'éliminatoires de Coupe du monde. Cela constitue ainsi une surprise et une contre-performance pour le Portugal.

Quatre jours plus tard, le , au stade Josy-Barthel de Luxembourg, le Liechtenstein rencontre les joueurs du Grand-Duché. L'équipe remporte une victoire sur le score de quatre buts à zéro, qui devient ainsi la plus large victoire obtenue par la principauté et également sa première victoire à l'extérieur en matchs officiels, grâce au doublé de Franz Burgmeier et aux buts de Martin Stocklasa et de Mario Frick.

Il continue dans ces qualifications à prendre des points au Rheinpark Stadion face à la Slovaquie dans un premier temps avec un match nul et vierge, qui lui octroie un point de plus, puis dans un second temps avec une nouvelle victoire face au Luxembourg, qui rapporte trois points supplémentaires permettant au Liechtenstein d'obtenir un total de huit points. Grâce à ces performances, l'équipe se classe cinquième de son groupe et ne termine pas à la dernière place pour la première fois de son histoire.

Depuis 2006 : retour à la normale

Match du Liechtenstein contre le Pays de Galles, le à Wrexham, se soldant par une défaite des Bleus-Rouges, sur le score de quatre buts à zéro.

Après les éliminatoires de la Coupe du monde 2006, le Liechtenstein réussit l'exploit de gagner deux matchs lors des qualifications pour le championnat d'Europe 2008, en s'imposant face à la Lettonie sur le plus petit des scores avec un nouveau but du capitaine Mario Frick à la 17e minute. Il confirme ce bon résultat deux mois plus tard en réalisant un match nul (1-1) contre l'Islande, à Reykjavik. L'équipe de la principauté retrouve l'Islande chez elle à Vaduz et réussit à décrocher sa seconde victoire sur le score de trois buts à zéro avec le treizième but de Mario Frick et un doublé de Thomas Beck. Cette victoire constitue la plus grande victoire lors de qualifications pour un championnat d'Europe pour le Liechtenstein mais cela ne doit pas cacher que l'équipe a connu de lourdes défaites contre l'Espagne, le Danemark, l'Irlande du Nord et elle ne peut l'empêcher de finir dernier du classement avec un total de sept points soit un de moins que son adversaire islandais.

Après la campagne de qualification européenne, les Bleus-Rouges subissent une lourde défaite contre Malte sur le score de sept buts à un en , avec l'exclusion du liechtensteinois Fabio D'Elia à la 21e minute et deux penalties sifflés en faveur des Maltais. Quelques mois après ce match, l'équipe affronte l'Allemagne à domicile et doit s'incliner sur le score de six buts à zéro. Quelques jours plus tard, l'équipe réalise un match nul et vierge contre l'Azerbaïdjan. Début 2009, les Bleus-Rouges accrochent quelques sélections sans pouvoir toutefois s'imposer. La sélection décroche finalement son deuxième et dernier point face à la Finlande en . L'équipe termine finalement dernière de son groupe.

Pour les qualifications de l'Euro 2012, les Bleus-Rouges subissent de nombreuses défaites, notamment contre l'Espagne alors championne du monde en titre. En matchs amicaux, la sélection réalise des résultats encourageants comme des matchs victorieux face à Saint-Marin et Andorre respectivement en et en amical, tous deux sur le score d'un but à zéro. Dans le cadre des éliminatoires du Championnat d'Europe 2012, elle décroche une victoire sur le score de 2-0 face à la Lituanie, alors qu'ils évoluaient sans leur capitaine et buteur Mario Frick, ni avec leur gardien habituel Peter Jehle.

Lors des éliminatoires pour la Coupe du monde 2014, les Bleus-Rouges sont humiliés à domicile lors son premier match perdu contre la Bosnie-Herzégovine (1-8). L'équipe perd beaucoup de matchs de ses qualifications et remporte ses deux seuls points lors de matchs nuls contre la Lettonie et la Slovaquie. La sélection termine dernière de son groupe.

Pour la campagne qualificative de l'Euro 2016 en France, le Liechtenstein réussit à terminer avant-dernier du groupe et à avoir cinq points, réussissant un match nul et vierge à domicile contre le Monténégro, une victoire à l'extérieur contre la Moldavie, sur le score d'un but à zéro, grâce au neuvième but de Franz Burgmeier puis un nul à domicile au retour (1-1) contre ces mêmes Moldaves, lanternes rouge de la poule avec trois unités de moins.

Lors des éliminatoires pour la Coupe du monde 2018, les Bleus-Rouges perdent leurs 10 rencontres et pointe à la dernière place de son groupe avec aucun point inscrit et un seul but marqué (à l'extérieur contre Israël) contre 39 encaissés.

Dans le groupe 4 de la Ligue D lors de l'édition 2018-2019 de Ligue des nations, le Liechtenstein termine dernier de son groupe avec une seule victoire, à domicile contre Gibraltar (2-0) et un match nul, toujours à domicile, contre l'Arménie (2-2).

Lors des éliminatoires de l'Euro 2021, le Liechtenstein parvient à inscrire deux points grâce à deux scores de parité, à l'extérieur contre la Grèce (1-1) et à domicile contre l'Arménie (1-1) mais termine toutefois à la dernière place de son groupe avec 2 buts marqués et 31 réalisations encaissées.

Lors de l'édition 2020-2021 de Ligue des nations, le Liechtenstein échoue à être promu en Ligue C et affiche un bilan en demi-teinte avec un seul succès (2-0 sur la pelouse de Saint-Marin), deux matchs nuls (0-0 à domicile contre Saint-Marin et 1-1 à Gibraltar) et une défaite (0-1 à domicile contre Gibraltar, son concurrent direct finalement promu). Les Bleus-Rouges auront déçu en étant incapable de remporter la moindre rencontre à domicile, en ayant une nouvelle fois été devancés au classement par Gibraltar comme lors de l'édition précédente et en ayant été globalement dominés lors du résultat vierge contre Saint-Marin.

Les éliminatoires de la Coupe du monde 2022 voient à nouveau le Liechtenstein terminer dernier de sa poule, avec un point au compteur grâce à un match nul sur la pelouse de l'Arménie (1-1), pour 9 revers et un bilan de 2 buts inscrits contre 34 encaissés.

L'édition 2022-2023 de Ligue des nations est également une déconvenue pour le Liechtenstein qui termine dernier de son groupe avec 6 défaites en autant de rencontres disputées et un seul but inscrit, à l'extérieur contre Andorre (défaite 1-2), soit son plus mauvais bilan dans cette compétition en 3 éditions.

Le Liechtenstein est une équipe nationale de football représentant le Liechtenstein, l'un des plus petits États d'Europe. L'équipe est sous l'égide de l'Association de football du Liechtenstein (LFV) et est membre de l'Union des associations européennes de football (UEFA). Le Liechtenstein est connu pour être une équipe relativement faible et n'a jamais disputé de tournoi majeur comme la Coupe du monde ou le Championnat d'Europe. L'équipe joue ses matchs à domicile au Rheinpark Stadion à Vaduz.