Failed to score 1 0 1

L'équipe d'Israël de football (hébreu : נבחרת ישראל בכדורגל) est constituée par une sélection des meilleurs joueurs israéliens sous l'égide de la Fédération d'Israël de football.

History

Les débuts de la Palestine mandataire (1934-1948)

La Palestine, sous mandat britannique, joua son premier match officiel en 1934, dans le cadre des qualifications pour la Coupe du monde 1934, contre l’Égypte. Ce match se solda par une défaite 7 buts à 1et le premier buteur de l’histoire du football israélien fut l'œuvre d'Avraham Nudelmann.

Les débuts d'Israël (1948-1954)

Avec la création de l’État d’Israël en 1948, se crée l’équipe nationale d’Israël qui disputa son premier match international en tant que nouveau pays contre les États-Unis, le , le match se soldant par une victoire des Américains sur Israël 3 buts à 1.

Israël au sein de la Confédération asiatique (1954-1974)

En 1964, après deux finales perdues en 1956 et 1960 (toutes deux perdues face à la Corée du Sud), Israël remporte la Coupe d'Asie des nations de football chez elle en 1964. Il s'agit là du seul titre à leur palmarès. En 1968, l'équipe finit troisième. Pour son unique participation en phase finale de la Coupe du monde de football en 1970, au Mexique, l’expérience se solde par deux matchs nuls contre l’Italie et la Suède et une défaite contre l’Uruguay.

Israël, une sélection sans confédération (1974-1994)

De 1974 à 1994, Israël n’est affiliée à aucune confédération en raison du refus des pays arabes de jouer contre des Israéliens. Durant cette période, la sélection israélienne ne joue par conséquent aucune compétition continentale mais étant toujours reconnue par la FIFA, parvient à disputer les éliminatoires de la Coupe du monde et de façon systématique grâce à l'obtention d'un titre de membre provisoire au sein de plusieurs confédérations. Tout d'abord au sein de l'OFC où elle y restera de 1974 à 1979 puis au sein de l'UEFA de 1980 à 1984, avant de revenir à nouveau dans les rangs de la confédération océanienne de 1985 à 1991. En 1988, Israël gagne contre Taïwan 9 buts à 0, ce qui est sa plus large victoire. En 1989, Israël joue les matchs de barrages de la Coupe du monde de football 1990, en terminant première du groupe de pré-qualification de la zone Océanie, mais perd contre la Colombie (1-0 ; 0-0). En 1991, Israël fait une ultime volte-face vers l'UEFA pour une dernière période transitoire jusqu'en 1994.

Israël au sein de l’UEFA (depuis 1994)

Depuis 1991, les clubs israéliens peuvent participer aux compétitions européennes. En 1994, Israël est affiliée à l’UEFA. En 1999, durant la phase de qualification pour l'Euro 2000, elle établit sa deuxième plus large victoire 8-0 contre Saint-Marin, le 8 septembre ; mais elle échoue aux barrages contre le Danemark. Le , Israël subit sa plus grosse défaite contre l’Allemagne 7-1. Israël manque de peu la qualification pour la Coupe du monde en Allemagne, terminant troisième derrière la France et la Suisse (avec 4 victoires et 6 matchs nuls mais une différence de buts défavorable pour Israël, +11 pour la Suisse et +5 pour Israël). Israël termine quatrième de son groupe des qualifications pour l’Euro 2008, dans un groupe comportant la Russie, la Croatie et l’Angleterre.

Qualifications pour la Coupe du monde 2010

Fraîchement motivée après son encourageante quatrième place et ses bons résultats face à de grosses équipes aux éliminatoires de l'Euro 2008 et connaissant le meilleur classement FIFA de son histoire, Israël essaye de se qualifier, pour ce qui serait sa 2e Coupe du monde de football, dans un groupe qui comprend la Grèce, la Suisse, la Lettonie, la Moldavie et le Luxembourg. Elle commence sa campagne sud-africaine le , au Stade Ramat-Gan contre la Suisse. Les Suisses mènent alors 0-2 à la suite d'un but sur coup franc de Hakan Yakin et un but de Blaise Nkufo, quand Yossi Benayoun et Ben Sahar viennent égaliser dans les 19 dernières minutes du match. Le match se solde sur le score nul de 2-2. Les Israéliens s'imposent ensuite 2-1 en Moldavie, grâce à des réalisations d'Omer Golan et de Klemi Saban, puis 3-1 au Luxembourg cette fois-ci grâce à Yossi Benayoun sur pénalty, Omer Golan et Salim Toama. Les deux derniers résultats sont des matchs nuls en Lettonie 1 but partout, avec une égalisation Lettone à la 89e minute et à Tel-Aviv face à la Grèce sur le même score. Le match retour en Grèce est fatal pour les joueurs de Dror Kashtan, puisque ces derniers s'inclinent 2-1, rétrogradant à la quatrième place de leur groupe. Puis ils perdent à domicile face à la Lettonie ; battent le modeste Luxembourg et arrachent en dernière journée un match nul symbolique en Suisse face à une équipe à laquelle ce nul suffit pour assurer sa première place. Israël finit quatrième de son groupe avec 16 points derrière la Grèce, la Suisse et la Lettonie.

Israël depuis 2010

Israël par la suite ne se qualifie pour aucune phase finale de Coupe du monde ou de Championnat d'Europe et réalise des performances irrégulières durant les phases qualificatives auxquelles elle participe, alternant le bon et le moins bon. Toutefois à l'occasion des éliminatoires de l'Euro 2020 elle se rapproche tout près d'une qualification historique. En effet, bien qu'elle ne termine qu'à la 5e et avant-dernière place de son groupe de qualification particulièrement homogène, Israël obtient le droit de disputer les barrages du fait de sa position lors de l'édition 2018-2019 de Ligue des nations et doit disputer d'abord une demi-finale de barrage de la voie C en Écosse pour obtenir le droit de disputer en cas de succès la finale de barrage en Serbie, tombeuse dans le même temps à l'extérieur des Norvégiens durant les prolongations. La partie est serrée et les Israéliens sont finalement éliminés à l'issue de la séance de tirs au but après un résultat nul et vierge durant le temps réglementaire et les prolongations (0-0, 3 t.a.b. à 5), Eran Zahavi ayant manqué le premier tir israélien.

Promue en Ligue B lors de l'édition 2020-2021 de Ligue des nations sans avoir terminé en tête de son groupe lors de la précédente édition grâce au changement de format décidé ultérieurement par l'UEFA, Israël assure son maintien en terminant 3e et avant-dernière de sa poule avec un bilan équilibré de 2 victoires, 2 nuls et 2 défaites. Lors de l'édition 2022-2023 de Ligue des nations, Israël termine première de son groupe composé de 3 équipes (la Russie qui aurait dû y prendre part étant exclue des compétitions européennes et internationales en raison de son agression contre l'Ukraine) à la faveur de 2 victoires sur l'Albanie (2-1 à l'aller comme au retour) et de 2 matchs nuls contre l'Islande (2-2 à chaque fois), synonyme de promotion en Ligue A pour l'édition 2024-2025.

Lors des éliminatoires de l'Euro 2024, Israël est à nouveau éliminé au stade des barrages comme pour l'édition précédente. En effet, elle termine 3e de son groupe de qualifications et voit sa place en barrages assurée grâce à son statut de vainqueur de groupe lors de la Ligue des nations 2022-2023. Opposée à l'Islande en demi-finale des barrages de la voie B, elle ouvre le score par Eran Zahavi à la 31e minute sur penalty mais ne conserve pas son avantage et est lourdement battue (1-4) ; les tournants du match sont l'exclusion directe de Roy Revivo à la 73e minute pour une faute grossière puis le penalty raté par Eran Zahavi 7 minutes après ce carton rouge alors que le score était de 1-2.