World Championship Women

**Championnat du monde de tennis de table féminin**

Le Championnat du monde de tennis de table féminin est une compétition internationale organisée par la Fédération internationale de tennis de table (ITTF). Il se déroule tous les deux ans et réunit les meilleures joueuses de tennis de table du monde. Le tournoi a été créé en 1926 et la première édition a eu lieu à Londres, au Royaume-Uni.

Le championnat se déroule sur plusieurs jours et comporte une phase de groupes, des huitièmes de finale, des quarts de finale, des demi-finales et une finale. Les joueuses sont réparties en groupes de quatre ou cinq, et les deux meilleures équipes de chaque groupe se qualifient pour les huitièmes de finale. Les matches se disputent au meilleur des cinq ou sept sets, et la joueuse qui remporte le plus de sets est déclarée vainqueur.

Les championnats du monde de tennis de table féminin ont été dominés par des joueuses chinoises, qui ont remporté la plupart des titres depuis la création du tournoi. La joueuse chinoise la plus titrée est Wang Nan, qui a remporté cinq titres entre 1999 et 2007. Les autres joueuses chinoises qui ont remporté plusieurs titres sont Zhang Yining, Deng Yaping et Ding Ning.

Le championnat du monde de tennis de table féminin est l'un des tournois les plus prestigieux du calendrier sportif. Il s'agit d'une opportunité pour les meilleures joueuses du monde de se mesurer les unes aux autres et de remporter le titre de championne du monde.