Matchs internationaux 03/26 20:00 - Égypte v Croatie L 2-4
Matchs internationaux 03/22 20:00 - Égypte v Nouvelle-Zélande W 1-0
Coupe d'Afrique des Nations 01/28 20:00 4 [2] Égypte v DR Congo [2] L 8-9
Coupe d'Afrique des Nations 01/22 20:00 3 [1] Cap-Vert v Égypte [2] D 2-2
Coupe d'Afrique des Nations 01/18 20:00 2 [2] Égypte v Ghana [4] D 2-2
Coupe d'Afrique des Nations 01/14 17:00 1 [2] Égypte v Mozambique [4] D 2-2
Matchs internationaux 01/07 16:00 - Égypte v Tanzanie W 2-0
Qualifications Coupe du Monde CAF, Barrages 11/19 16:00 - [4] Sierra Leone v Égypte [1] W 0-2
Qualifications Coupe du Monde CAF, Barrages 11/16 16:00 - [3] Égypte v Djibouti [3] W 6-0

Failed to score 0 0 0

L'équipe d'Égypte de football (en arabe : منتخب مصر لكرة القدم) appelée également l'équipe des Pharaons (en arabe : الفراعنة) est constituée par une sélection des joueurs égyptiens sous l'égide de la Fédération d'Égypte de football. L'équipe est également celle qui a connu le plus de succès en Afrique avec sept Coupes d'Afrique des nations (CAN) dont trois d'affilée (2006, 2008 et 2010). L'Égypte fait partie des trois équipes africaines (avec le Nigeria et le Maroc) à avoir atteint le top 10 du classement mondial de la FIFA.

Après une longue période de résultats décevants, les pharaons, emmenés par une génération de joueurs talentueux, parviennent à se qualifier pour la Coupe du monde 2018 en Russie, une première depuis 1990.

History

Débuts de l’Égypte

L'équipe d'Égypte en 1920.

L’équipe d'Égypte de football a participé à son premier match officiel le , contre l’Italie, se concluant par une victoire 2 buts à 1 des Italiens.

La Fédération d'Égypte de football est fondée en 1921. Elle est affiliée à la FIFA depuis 1923.

Premier pays africain qualifié à une Coupe du monde

En 1934, l’Égypte est la première équipe africaine à participer à une compétition internationale, la Coupe du monde 1934.

Après des éliminatoires qui furent simples (matchs aller-retour face à la Palestine (7-1 ; 4-1), le pays se qualifie pour sa première Coupe du monde 1934 en Italie. En huitièmes de finale, la Hongrie barre la route aux Pharaons sur le score de 4 buts à 2, le (2-2 à la mi-temps). Le buteur égyptien est Abdelrahman Fawzi aux 35e et 39e minutes.

La Fédération d'Égypte de football est membre fondateur de la Confédération africaine de football en 1957.

La même année, elle remporte la première Coupe d'Afrique des nations.

L’Égypte enregistre sa plus large victoire, sur l'équipe du Laos le , sur le score de 15 buts à 0.

Il faut attendre 56 ans avant un retour de l’Égypte en Coupe du monde, une nouvelle fois disputée en Italie. Lors de la compétition, l'Égypte tient en échec les Pays-Bas et l'Irlande mais se fait éliminer lors du dernier match face à l'Angleterre (1-0, but de Mark Wright à la 59e).

Domination au niveau continental

Finale de la CAN 2008

L’Égypte, considérée comme l'une des meilleures équipes du football africain, détient le record du nombre de victoires en Coupe d'Afrique des nations avec sept trophées (1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 et 2010). De plus, c’est celle qui a le plus souvent participé à la CAN (22 participations sur les 31 éditions, record co-détenu avec la Tunisie).

Le , l'Égypte remporte la CAN pour la sixième fois en gagnant en finale contre le Cameroun 1-0, but de Mohamed Aboutrika, se succédant à elle-même au palmarès de la compétition. Elle réalise un quasi sans-faute lors de ce tournoi, avec 5 victoires et 1 nul (contre la Zambie, 1-1).

Lors de la Coupe des confédérations 2009, après un match extraordinaire (défaite 3-4) face au Brésil, l'Égypte devient la première équipe africaine à battre l'équipe d'Italie.

Lors de la CAN 2010, elle est la seule équipe invaincue de la compétition, battant en finale le Ghana par 1 but à zéro. L’Égypte devient ainsi la première équipe à remporter trois CAN successives.

Coupe du monde 2010

À la fin du troisième tour des éliminatoires de la Coupe du monde, l'Algérie et l'Égypte terminé à égalité parfaite. Ces deux équipes se départagent lors d'un match d'appui disputé au Soudan, à Omdurman que les Fennecs remportent 1 à 0.

Coupe du monde 2014

L’Égypte gère parfaitement le deuxième tour des qualifications pour la Coupe du monde 2014. Dans un groupe composé de la Guinée, du Mozambique et du Zimbabwe elle remporte tous ses matchs et se qualifie pour les barrages.

Le barrage se déroule en octobre et face au Ghana récemment rencontré lors de la finale de la CAN 2010. Défaits 6-1 à l'aller, les Égyptiens sont éliminés malgré une victoire 2-1 au match retour.

Coupe du monde 2018 et Coupe d'Afrique 2019

L'Égypte se retrouve pendant les qualifications à la Coupe du monde 2018 en Russie avec le Ghana, l'Ouganda et le Congo. Le , l'Égypte se qualifie, grâce à sa victoire face au Congo, et notamment grâce à un penalty inscrit par Mohamed Salah à la 95ème minute.

Pour son troisième mondial, l'Égypte tombe dans le groupe A avec la Russie, l'Uruguay et l'Arabie Saoudite. Dans ce groupe assez ouvert, les pharaons perdent leurs trois matchs et terminent derniers.

L'Égypte déçoit par ailleurs lors de "sa" Coupe d'Afrique 2019 disputée à domicile, lors de laquelle les Pharaons passent sans écueil le premier tour (3 victoires en autant de rencontres disputées, aucun but encaissé) mais sont éliminés dès le stade des huitièmes de finale par l'Afrique du Sud, qualifiée pour la phase à élimination directe seulement en tant que 4e meilleur troisième (0-1).